Промежуточная (годовая) аттестация - это оценка качества усвоения учащимися всего объёма содержания учебного предмета за учебный год.
Целями промежуточной аттестации являются:
- установление фактического уровня теоретических знаний учащихся по предметам обязательного компонента учебного плана, их практических умений и навыков;
- соотнесение этого уровня с требованиями государственного образовательного стандарта и федерального государственного образовательного стандарта в 2-8, 10 классах;
- контроль выполнения учебных программ и календарно-тематического графика изучения учебных предметов.
Задачи промежуточной аттестации:
- определение успешности выполнения учащимися учебного плана и решение вопроса о продолжении обучения в рамках программ данного уровня в следующем классе.
- подготовка учащихся к успешной сдаче экзаменов, предусмотренных государственной итоговой аттестацией через обретение ими опыта участия в промежуточных формах аттестации.
Нормативно-правовая база по организации промежуточной аттестации учащихся:
- Закон «Об образовании в РФ» ст. 58;
- Положение о формах, периодичности, порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся МОУ «СОШ № 66 им.Н.И.Вавилова».
Формы проведения промежуточной аттестации: 2-4 классы:
- комплексная контрольная работа по русскому языку, математике
- проверка техники чтения по литературному чтению
5-8 классы:
- тестирование по русскому языку, математике – 5,6,7 классы
- сжатое изложение (аудиозапись), тест по русскому языку – 8 классы
- в форме ОГЭ по математике, обществознанию, истории, географии, английскому языку, физике, биологии – 8 классы
10 классы:
- в форме ЕГЭ по русскому языку, математике, обществознанию, истории, географии, английскому языку, физике, биологии – 10 классы.
Подготовка материала к промежуточной аттестации:
- используя программный материал, изученный за учебный год, учитель составляет материалы к промежуточной аттестации, согласовывает их на заседании МК.
Итоги аттестации учащихся оцениваются по 5-ти балльной системе. Оценки, полученные учащимися в ходе промежуточной аттестации, записываются в протокол и классный журнал и учитываются при выставлении итоговой оценки за год и принятии решения педагогического совета о переводе учащихся в следующий класс.
От промежуточной аттестации в переводных классах могут быть освобождены учащиеся:
- по состоянию здоровья на основании заключения медицинской организации;
- освоившие основные общеобразовательные программы соответствующего уровня общего образования индивидуально на дому, при условии, что по всем учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) учебного плана они имеют положительные отметки;
- достигшие выдающихся успехов в изучении учебных предметов учебного плана (победители предметных олимпиад регионального и федерального уровня).
Формат проведения промежуточной аттестации:
- отсутствие учителя-предметника, проверка другими учителями, включение в состав комиссий независимых экспертов.
Срок проведения промежуточного контроля:
- с 18 по 31 мая текущего года без прекращения учебного процесса, с учетом расписания проведения государственной итоговой аттестации за курсы основного (ОГЭ) и среднего общего образования (ЕГЭ).
- дополнительные сроки прохождения промежуточной аттестации предоставляются для учащихся, пропустивших экзамены в основные сроки по уважительным причинам, не позднее 07 июня текущего года.
- к досрочному прохождению промежуточной аттестации допускаются учащиеся, принимающие участие в соревнованиях, конкурсах муниципального, регионального и всероссийского уровня в основные сроки проведения переводных экзаменов.
При проведении промежуточной аттестации разрешается использование следующих технических средств, материалов и приборов:
- непрограммируемые калькуляторы – при проведении экзамена по физике;
- чертежные инструменты на экзаменах по математике;
- атлас, транспортир на экзаменах по географии.